havid personal page, Blogging resource, Computers Networking and all interest idea.

  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Thumbnail Recent Post

Recent Comments

Posted by Hafidh Fathul - - 28 comments


Postingan ini hanya untuk menyadarkan buat yang belum tahu, bahwa kita tidak lagi dalam era informasi. Di kepala kita dulu dan bahkan mungkin sampai saat ini kita masih berpikir sekarang ini era sudah era informasi, salah besar bos! Era baru telah datang yaitu era konseptual  yang dikemukakan John Naisbitt dan Daniel H.Pink, yang sudah mengerti era baru ini, saya persilahkan link-an postingannya, saya pengen baca juga. Adapun sedikit pembahasan mengenai buku Daniel H.Pink silakan baca disini juga ada disini.

Kalo di jaman dulu tepatnya lebih asik dibilang tahun - tahun kemaren, yaitu pada era informasi, orang yang menguasai seluruh informasi adalah orang hebat, dengan menguasai seluruh informasi bisa bikin pesawat lalu jadi presiden, walaupun cuma looper koran tapi ikut Who wants to be millioner lalu jadi jutawan.  Kalau dulu pengen jadi gubernur, cuma nego pak presiden dan DPR-nya, kalo sekarang, penduduk satu propinsi perlu kita nego. Juga beberapa contoh lain, kalau dulu masih teringat di mata kita, salesman berdatangan ke rumah - rumah menawarkan barang dengan informasinya mengenai product knowledge, itu dulu, sekarang? sekarang itu gak laku lagi, orang - orang sudah tahu product knowledgenya, kalo bingung, tinggal ketik aja di halaman internet, om google langsung carikan apa yang kita pengen cari.

Era nya blogger, era dimana bukan cuma informasi yang meluap, tapi juga telah diresapi demokrasi. Sekian banyak orang yang telah menikmati informasi, sekian banyak orang yang mengenal internet, sekian banyak surat kabar yang beredar dan sekian banyak channel televisi yang kita semua nikmati, pada akhirnya kita tidak lagi berharga ketika menikmati informasi itu sendiri. informasi itu harganya menurun karena konsumer yang meningkat dan untuk meningkatkan harga kita, maka kita menjadi creator, paling tidak menjadi pendaur ulang informasi tersebut menjadi informasi yang lebih berguna lagi. Kita tahu bahan - bahan pembuatan ini itu, cara membuat ini itu, tapi orang lain juga banyak yang menguasai hal tersebut, karena informasi begitu terbuka. Saat sekarang ini kita bukan cuma perlu tahu, tapi bagaimana mengapresiasikan dan mengaplikasikan informasi tadi hingga menjadi konsep yang lebih berharga dan berguna untuk orang lain.

Era baru disini adalah era dimana kita menjadi konsumer informasi sekaligus pemberi informasi, baik lewat media surat kabar, televisi dan terutama blog buat kita para blogger, inilah era baru. Anda masih sebagai konsumer informasi saja? berarti Anda manusia yang ketinggalan zaman.

28 Responses so far.

  1. dq g mau ketinggalan jaman bro...dq mau duluan..tuh khan mayan..dq jd "produsen" komen pertama di postingan ini...kwkwkwk!

  2. tyas says:

    kayaknya sampe saat ini levelku masih sebagai konsumer aja.. soalnya mau jadi pemberi informasi, pengetahuanku ya cuma segitu2nya.. ntar malah salah...
    tapi pasti suatu saat, kalo aku udah tambah pinter dikit, aku bakal jadi sang produsen informasi... janji deeh...

  3. Erik says:

    Sepakat, Alangkah baiknya, walaupun informasi begitu banyak masuk, namun sebaiknya kita bisa mengolah kembali informasi2x tersebut menjadi informasi yg baru

  4. ups....baru ngeh jugak negh.....ikutin linknya deh sambil..tengok-tengok blog tetangga

  5. sarah says:

    betul. sdh saat nya Qta membuat sebuah perubahan yang baik dan positif demi bangsa ini.
    Kunjungan perdana...
    Salam Kenal

  6. hadi says:

    terima kasih atas kunjungan n komentarnya. salam kenal jua dariku

  7. bbrn says:

    uma ai lahai.....dimapa iki...asal lawas anay kada bajinguk....

    met malam coyyyy....begadang tarus.....ronda...oiiii ronda

  8. amed says:

    Hehe, seperti juga banyak yang bilang kita sudah modern, padahal sekarang kita ada di era postmodern...

  9. Retrira says:

    makasih udah mampir dan komen di blog aku :)

    kunjungan balasan nih...

    aww aww aww..aku ga mau ketinggalan jaman dan jadi konsumer informasi doang :D

  10. Panda says:

    wew.. dashyat nih postnya :)

    bener broth, dah saatnya kita memberi bukan hanya diberi ataupun mendistribusi aja. terus berkarya broth ! :)

  11. aR_eRos says:

    setuju. tapi sayah pingin jd konsumen yang baik. dilahap semua trus dibagi bagi yang belum tahu, gitu kan? andaikan dunia tanpa informasi gimana ya?

  12. aR_eRos says:

    oia sekalian numpang beken ya. nitip alamat blog yang baru www.ingateros.com. alamat'e sajah yang baru, kalo blognya tetep amburadul hehe. lebih beken lagi kalo di tempel ke blogroll hehe *ngarep* biar ikut beken juga.

  13. amang_81 says:

    pina balin banar pang wayah modern niti

  14. betul banget. tapi hati2 kalo forward informasi ke teman2 ya. krn sudah ada Internet dan Transaksi Elektronik. jangan sampe kejadian kayak pegawai di sebuah perusahaan sekuritas (yg sudah ngasih info ke teman2nya ttg bank2 yg dilikuidasi)..

  15. Herro says:

    beh, baru tau ane kl cumi lg ngomong serius keren banget. Ayo, maju terus para blogger

  16. cumie says:

    # Panda terima kasih om, mari berkarya!!

    # aR_eRos Selamat ulang tahun ya broth!! link-nya segera saya pasang. thx


    pertamanya saya kira ini postingan dah mubazir, eh dapat pujian. terima kasih semuanya

  17. cumie bisa juga ya bicara kaya orang yang lagi seminar

  18. bner, baikx seimbang... sbagi knsumen dan sbgai pmberi informasi... sip!!

  19. wah informasinya sangat berguna kang buat aku nih...makasih yah

  20. -G- says:

    Wow.. bagus banget bahasannya! Jadi ingat bukunya Tom Peters yg The Circle of Innovation niy malahan..

  21. Lyla says:

    wah aku ketinggalan jaman kali yak... gak byk ngikutin informasi dari luar hiks

  22. pandiran anak kuliahan,kada paham am ulun ne...

  23. annosmile says:

    liat bagan/gambar zaman
    inget ama game strategi
    Age Of Empire
    he3x..

  24. Natalia says:

    waw waw..setuju buanget sama ini ini..setubuuuuuuh..sampe gak tau lagi gue mo bilang ape..

  25. dohh postinagnnya buat anna mikir neh......agak berat...good post!

  26. wah, bener banget mas, setelah sebelumnya informasi jadi komoditi yg berharga, skrg konsep yah, nice thought, numpang belajar disini ahh

  27. ipanks says:

    wow keren keren.setubuh eh setujuh sama engkau wal.sukses terus yap

  28. Selamat pagi .. Carmi kuwi penjual OBAT alami dan tradisional Yang Sangat Terkenal dan terbesar Indonesia,
    obat miom

Leave a Reply