havid personal page, Blogging resource, Computers Networking and all interest idea.

  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Thumbnail Recent Post

Recent Comments

Posted by Hafidh Fathul - - 43 comments

http://h1.ripway.com/havid/icon/favicon.icoSalah satu tips mempercantik blog anda adalah membuat sendiri favicon alias tampilan icon di header title blog kita. Jikapun kita merasa males tidak punya skill editing atau drawing anda bisa mencari yang menarik sesuai keinginan kta. Layanan favicon memang sudah banyak tersedia, saya akan share yang berikut ini www.favicon.cc.


Setelah anda memasuki halaman tersebut, anda bisa search langsung, kira - kira konten yang sesuai blog, inisial nama anda atau apa saja yg mau anda cari, bisa anda download lalu hosting ulang pada hosting anda. Bisa juga jika anda telah terlatih dan mudah mengimajinasikan anda dapat menggambar sendiri pada create new favicon.

Jika mungkin anda kesulitan menggambar sendiri, saya sarankan mengedit ulang gambar yang anda senangi, atau meng-edit ulang punya saya juga bisa. Berikut saya berikan sedikit review tombol - tombol dan kegunaannya:
  • Gambar diatas bisa anda buka dengan klik di sini
  • Frame 1 -of 9, karena favicon ini bergerak berarti memiliki frame - frame yang gambarnya berbeda - beda, kita dapat menset waktu seberapa cepat frame itu berpindah pada kolom tepat disebelahnya.
  • Clear Frame, berguna untuk membersihkan layar, menjadi transparant alias kosong.
  • Append New Frame, membuat frame baru.
  • Copy Previous Frame, mengcopy frame sebelumnya, ini memudahkan agar perubahan frame tidak terlalu jauh tentunya.
  • Delete Frame, mendelete Frame.
  • Animated Preview, Keseluruhan frame akan dijalankan, membuat icon tersebut seperti bergerak. Tepat di sebelahnya disediakan pilihan berapa banyak kesuluhan frame diulang.
  • Pada widget sisi kanan, disediakan peralatan editor, pilihan warnanya, kemudian ada transparent [akan terlihat kosong nantinya], pick existing color [mengcopy warna yg telah ada pada frame], Move [Menggerakkan warna - warna di antara transparent].
  • Preview, berada di bagian bawah tengah, anda bisa melihat preview hasil anda di sana.
Jika anda telah menemukan yang sesuai, dan telah mendownload ke komputer anda, silahkan upload ulang favicon tersebut dalam hostingan anda, jika tidak punya, bisa memakai ripway atau Geocities atau yang lain - lain. Setelah terupload, kemudian kita masukkan ke dalam blog kita. Berikut caranya :


  • Buka Dashboard anda, pilih layout atau kostumisasi, kemudian pilih Edit Html.
  • Search alias cari kode </head>, anda tidak perlu expand template widget untuk menemukannya.
  • tepat di atasnya letakkan kode berikut: <link href='http://h1.ripway.com/havid/icon/favicon.ico' rel=shortcut icon'/>
  • Ganti bagian yang biru tersebut dengan link favicon anda sendiri yang telah anda hosting.
  • Save, silahkan di preview dan selamat mencoba.
Tak lupa saya mengucapkan Selamat hari raya idul adha

43 Responses so far.

  1. Heny says:

    met Idul Adha juga buat semuanya...hmmm, saya masih oon nih buat mengaplikasikan tipsnya...but i must try..........

  2. Benlah says:

    Wah hebat bisa pake favicon sendiri. Jadi ngingetin saya, lupa dari kemaren2 mau ganti favicon. Terima kasih. Eh iya selamat Hari Raya Aidil Adha

  3. Seno says:

    wih, nice post bro. Favicon saya kembali ke default lagi gara2 ganti template he..he.. Makasih tips2nya. Salam.

  4. # solharmony
    translate : org gila

  5. kwakwakwakwak...
    iya makannya ajari HTML nya dooonk, biar kolom komentarnya ada di bawah postingan yayayayayayayayayayayaya da bageur...

  6. Natalia says:

    CUMIEEEEEE...tambah jaya aja nich...tapi postingan ini keren juga Dik Cumie..wakakakakak..thank you for sharing lil bro...

  7. Saya sudah pernah bikin pavicon, tapi entah kenapa ko' bisa hilang ya....apa pengaruh dari hostingnya gitu'..nda ngerti saya.
    Oh..ya...Met Iedul adha buat semuanya..

  8. # solharmony
    translate : urang tambuk

    wehh.. postingannya keren abis-abisan, mudah2an bisa bermanfaat...

  9. Erik says:

    Wah makasih banget tipsnya.
    Saya pernah pasang tapi karena terhapus blognya.sekarang belum pasang lagi. Sudah lupa caranya.

    Saya mau coba lagi.

  10. Postingannya bagus. Kemaren sempat waktu ngubah favicon-nya, akhirnya bisa. Ada lagi web penyedia favicon yang keren (menurut saya, sih) iconarchive.com

  11. waah pavicon ya,...mantab postingannya boss...

  12. Roni says:

    bos, nanya entrecard tuh buat apaan yah ? mohon bimbingan

  13. baburinix! says:

    ya am nah,blum kawa baburinix! pang lagi ...munn bos balum dtang bahaji...surang mash tinggal dirumah...pabila juakah kawa tulak bahaji..:(

  14. alex says:

    hi cumie!

    i got the tutorial for paginated navigation from this site..

    http://www.bloggerbuster.com/2008/08/numbered-page-navigation-for-blogger.html

    basically you'll just tweak your html to remove the older-newer post and transform it into numbers

    have fun!

  15. oeoes says:

    aku minta buatin aja daripada buat sendiri capek, mau kang kang :d
    hehehehehe

  16. makasih nih kang ilmunya aku memang pengen punya logo khusus tapi gag isa buatnya jadi sekarang setelah membaca ini akan menuju tkp, makasih yah kang atas sharenya....lanjut....

  17. wah...kalo suh oeoes mau dibuatin, aku juga akh pesen buatin juga

  18. enhal says:

    ngikut kang oeoes dan harry..pengen dibuatin:D

  19. cumie says:

    walahhh... ini para suhu, ngajarin gitu malah minta buatin.

    #Harry #Oeoes #Enhal = jawabannya Emmooooooohhh

    master - master blogging n IT malah mo minta kerjain anak kecil baru belajar bikin blog ini. gmana sih ini.

  20. Panda says:

    semakin mantab aja nih tutornya, terus berkarya

  21. sarah says:

    mantap....hehe...nanti cb2 ah..pdhl lb senang di buatkan...wkwkwk...

    sarahtidaksendiri[dot]wordpress/blogspot[dot]com

  22. nie says:

    met idul adha,..

    ah, ikutan nyoba buat ahh..

  23. suwung says:

    nyerah...
    dah nyerah nyerah

  24. lusia says:

    Hi Friend,Very Nice Post and blog,i like your blog.AND VISIT TO MY BLOG AND DROP ME A COMMENT TOO.THANKS
    http://www.googleadsensesystem.blogspot.com/
    http://www.indianstamilmasalas.blogspot.com/
    http://www.indianmasalamullu.blogspot

  25. Zulfahri says:

    Saya mau buat favicon, thx infonya.

  26. tyas says:

    makasih infonya ya cumie.....
    lagi bingung mau pake gambar apa nih buat favicon..
    sapi apa kambing ya...? mumpung abis kurban...

  27. aR_eRos says:

    wah mantaBB nie inpone, maksaih bro

  28. ta' plajari dulu omm, keren nih idenya. Slamat berimprovisasi!

  29. Lyla says:

    faviconku ilang padahal masih ada tuh scriptnya nempel di html kok gak muncul ya?

  30. FaNZ says:

    waduh.. saya g bisa ganti favicon..

  31. Deny says:

    wahh, dr dlu uwd mau nyoba sih..
    tp msh nyari icon2 yg pas..
    niatnya icon "huruf D"
    klo mas kan
    "C" cumie heheh

  32. NoRLaNd says:

    Iseng2 ngasih PR buat cumie :)

  33. wah asikk neh, saya coba dulu deh, btw, kalo untuk wordpress gmn yah?

  34. cumie says:

    # Belajar ngeBlog
    wordpress berarti kudu hosting sendiri dulu :D sama aja koq link rel juga.

  35. ipanks says:

    coba meluncur ke tkp ahhhh

  36. anita mui says:

    nyoba dulu achh...arigato ya cumie cakep...!!

  37. sitah says:

    miiee.. ko aku coba ga jadi2 yah? doh, lemot mode on.. ini katanya: Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
    Pesan error XML: Open quote is expected for attribute "{1}" associated with an element type "rel". y mi? y? sumpah penasaran..

  38. devianty says:

    wah siip tipsnya coba ah...baru mampir nih wajah baru...nih..yagn dulu knpa...?

  39. salam kenal.. makasi atas tips...

  40. ¡¡¡˙˙˙sʞuɐɥʇ˙˙˙ʞʞʞʞʞııʎsɐ ɥɐʍ

  41. Tenkyu infone bos,kebetulan awak newbie neh,see my blog otre...
    bedevilrebel.blogspot.com

Leave a Reply