havid personal page, Blogging resource, Computers Networking and all interest idea.

  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Thumbnail Recent Post

Recent Comments

Posted by Hafidh Fathul - - 49 comments

Postingan ini terinspirasi oleh pertanyaan peserta dari blogger pahuluan, yang katanya blognya tak terindex di google. Sebenarnya memang tidak bisa ditentukan pasti, namun beberapa tips berikut mudahan bisa membantu hingga lebih cepat terindex. Tips ini untuk Newbie only yang dah senior di dunia blogging mohon ditambahkan atau dikritik jika ada kesalahan.

  1. RSS, feed format text ini, harus anda punya, mutlak karena robot hanya mengindex rss-nya untuk postingan Blog. Salah satu media penangkapnya yang bisa segera anda registrasi, feedburner.
  2. Google webmaster, Menunggu google datang dan mengindex tapi tak kunjung datang? segera saja ke TKP lalu daftarkan feeds blog anda. Tips saya, jangan terlalu sering kesana minta di index. ntar malah dianggap spam.
  3. Jangan Suka ganti judul apalagi alamat Blog, hal ini membingungkan robot spider yang mau datang ke blog kita untuk melakukan index service.
  4. Postinglah teratur, Usahakan minimal 1 minggu ada 1 postingan baru. Jangan posting sehari lebih dari 3, silakan coba posting banyak - banyak terus tiap hari, gak lama ilang dari google search loh.. soalnya dah di anggap spam.
  5. Ping blog, ada banyak tempat ngePing blog, google, sini, sini, dan banyak lagi. yang perlu Anda catat, jangan ping setiap hari, ntar jadi spam.
  6. Komentar, tentu saja harus diijinkan dan tidak boleh dibatasi. jangan menampilkan kolom komentar di pop up window, karena akan mencegah spider mengcrawl content dari comment tersebut. gunakanlah kolom komentar dibawah postingan.
  7. Nebeng ditempat lain, yang mempublikasikan conten blog Anda. Contohnya bergabung di komunitas, seperti weblogs Kayuhbaimbai [untuk yg kalsel], Technorati, mybloglog, dan banyak lagi, silakan dicoba dan dicari sendiri di rumah om google.
  8. Exchange Link, tentunya bertukar link paling efektif, karena google akan mengindex tiap link dalam halaman web, jika blog anda ada disana, berarti blog anda terdetect juga dong.
  9. Tinggalkan Jejak, bukan di shoutmix loh, tapi di komentar blog, terutama yang mensupport "dofollow" alias link pemberi komentar dianggap link dalam blog juga. Untuk di blogspot, tinggalkan komen anda sebagai Nama & Url, jika profile tentunya dofollow jadi sedikit tersia - sia kan.
  10. Bacalah ulang dari no.1, sambil melakukan yang belum anda lakukan. :)

Saya bukan berbicara SEO [Search Engine optimization] loh hehehe, hanya sedikit tips buat teman - teman yang belum tahu. Dulu juga ada postingan saya tentang optimas blog, kurang lebih isinya juga gini, tapi itu dulu copas doang dari sumbernya, maklum dulu nyimpan biar mudah klo mo baca lagi. Jika ada pertanyaan silakan tinggalkan komentar. Thanks.

image from www.dailygalaxy.com

49 Responses so far.

  1. Ferie says:

    paten!!, tukeran link umzz...

  2. Hm.. Link saya dah terpasang disini belum ya? .. :-?

  3. wah makasih nih kang...untuk informasinya, aku baru tahu kalo untuk google web, aku pikir gag buat apa-apa, eh ternyata mirip ama makan burner yah (feedburner, pemred), sekarang untuk jadi top komentator susyah yah kang.....

  4. gus says:

    tipsnya paten Suhu...ijin ngebookmark lagi ya....

  5. kandangan coy...liat pang poto samalam adah sapa?

  6. Erik says:

    Makasih Cumie, saya baru tau kalau untuk koment sebaiknya dibawah postingan.
    Spider crawl maksudnya apa ya? Efeknya buat blog kita?

  7. pasti kerjaannya ngurusin blog 24 jam sehari,
    sampai ahli begini... ck ck mengagumkan kaw kawan !

  8. cumie says:

    kang erik udah coba google webmasternya kan kang?
    di sana kita diminta sitemaps. sitemap blog ada 2, feed postingan sama feed komentar.

    yg komen tu feednya nanti error klo masih pake pop up, spider tu nama robotnya aja, saya suka bilang gitu, crawl itu berarti dia mengindex seluruh feed yg kita submit.

    terima kasih :)

  9. Ntar tak coba ya Mas..thanks Tips nya

  10. MATA HATI says:

    ooo jd bt itu to.. gudubrak..kali ini kejedot hihi..

  11. devianty says:

    siiip mas udh tahk coba hasilnya siiiiip mas trims tips nya...udh terindeks....hehe...

  12. nie says:

    sip deh tipsnya. :)
    met taun baru ya

  13. aR_eRos says:

    mantab nie tipsnya
    bisa nambah traffic pula tentunya
    makasi infone bang

  14. cumie met tahun baru ya...
    maaf bunda baru bisa mampir, ini juga sebentar sebelum maboknya kambuh... cape dech...

  15. tyas says:

    Cumiiiiiieee.... Met Tahun Baruuuuuuuuuuu....!
    Maksih tipsnya yah..... mantep deeeh....

  16. oeoes says:

    met taon baru kang, trik yang bagus nih patut dicoba!!!

  17. stupid says:

    ini dia yang aku cari selama ini
    ijin bookmark ya suhu...!!!!!

  18. Info-Info says:

    makasih tipsnya...google webmaster belum pernah coba nih

  19. alex says:

    happy new year cumie!!!!

  20. tipsnya OK juga, sayangnya saya belum sempet ngelakuin itu semua :D

  21. Ridho says:

    Kalo mau cepet sih, saran saya langsung aja daftar di googlenya lewat http://google.com/addurl biasanya 1 malem dah di index sama si mbah google.

  22. Seno says:

    Cokok markocok bro, mantabs.

  23. dq ngepost rata-rata seminggu sekali bro..

  24. ipanks says:

    setujuh sama postingannya cumie.ok banget tuh tuh tipsnya :D

  25. Todes says:

    mantaf juga vid, blog ente pageranknya tinggi amir.

  26. deden says:

    Thanks cumie ... tipsnya bagus sekali, akan coba dipraktekkan.

  27. ,,cip bgt dah tips nya,,moga aja pnyaku cpet ke index..hikz..
    blogkuh baru ni mas,masih culun,,beri masukan dunk..tukeran link oke jga nih..makasih

  28. basmin says:

    hi met kenal cumi.
    emang perlu kerja keras sih untuk semua nya itu tapi emang benar kalo udah mensubmit sitemap situs kita akan lebih cepat terindex sama um google

  29. xentala says:

    keren umzzz.
    mudah2an alamat saya ke index secepatnya sama kakek google....

    best regard,

    www.xentala.wordpress.com

  30. pian says:

    waa... makasih bangat artikelnya mas... .
    sudah 1 bulan aku daftar di google tapi belum terdaftar di google. apa ada kasus kalau google menolak blog. ada cara yang tepat ngak untuk cepat terdaftar di google ngak. kalau ada yang mau membantu silakan kunjungi blog saya pian86.blogspot.com makasih

  31. hmmm
    nice post:)
    thnx buat inf0nya ya..
    aq anak baru niey

    btw, ajarin sedetail2nya dunk
    visit my bl0g yeah

    pc-maxportnoy.blogspot.com

    tengkyu

  32. lutfi says:

    ikutan dechh tukeran link
    www.ranahdamai.org

  33. ikutan nebeng aja... www.kampusciamis.com hehe...praktek

  34. risdania says:

    cumiiiie...aq bikin blogspot juga..heheheh

  35. Oke juga tipsnya....
    Thanks

  36. Summary says:

    Newbie Numpang lewat lihat trik blog

  37. wah dah PR 4.
    Ajarin bos. gmana PR bisa segitu.

  38. buJaNG says:

    Wah mantep nih... harus dipelajari secara lebih mendalam...

  39. Erica says:

    Sy setuju dg celebrity HN, biar bisa naik PR gimana ya bang. diulas dunk. Oya, ktnya harus sering ninggalin jejak ya, sy tinggalin atu disini boleh ya.. :P

  40. tika says:

    mat kenal admin, udah tau info yg menguntukan blemun, dan ini menarik juga sebelum kunjungi ke blogku dan maju untuk bersama.mks blognya bagus.

  41. wah keren nichh
    pasti bermanfaat buat orang lain...tak coba yahh..
    thnkss sebelumnya

  42. Doraemon says:

    aku ada masalah, dulu blog saya http://ilmucomputer2.blogspot.com, masih terdaftar di google, dengan kata kunci Ilmu Komputer, tapi sekarang kenapa gak terdaftar lagiya...
    tolong bantuannya......

  43. Just2live says:

    Makasih mas sharingnya.. manfaat! )

  44. CR 23 says:

    wah, gimana caranya biar blog saya terdaftar di google, cz sayang nih blog saya isinya kisah nyata kehidupan saya, sapa tau ada yang mau baca. o iya, gimana caranya biar blog saya bisa menghasilkan uang kaya pay per klik gitu atau sejenisnya deh...

    makasih.

  45. CR23 says:

    wah, gimana caranya biar blog saya terdaftar di google, cz sayang nih blog saya isinya kisah nyata kehidupan saya, sapa tau ada yang mau baca. o iya, gimana caranya biar blog saya bisa menghasilkan uang kaya pay per klik gitu atau sejenisnya deh...

    makasih.

  46. makasih omm info yang sangat berguna buat new blogger

  47. Thanks Gan sudah berbagi...

Leave a Reply